Productores pecuarios se capacitan en buenas prácticas ganaderas

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Con el propósito de fortalecer la sanidad y la producción ovina y caprina del departamento del Huila, se llevó a cabo un taller teórico práctico sobre inocuidad y buenas prácticas ganaderas en el municipio de Pitalito.

Durante la actividad, productores pecuarios del Huila,  Caquetá y Putumayo,  conocieron los  requerimientos que deben  cumplir para que este sector de la ganadería tenga una producción sana y de calidad. Así mismo, socializaron las enfermedades de mayor  importancia y relevancia que afectan a estas especies.

Como actividad práctica, los productores realizaron una necropsia con el fin de identificar patologías y lesiones en órganos causadas por enfermedades en pequeños rumiantes. En el evento que fue presidido por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, también se socializaron temas como la autorización sanitaria y de inocuidad, movilización y registro de predios pecuarios.

A fin de garantizar productos sanos, competitivos e inocuos en la región, el Instituto hizo énfasis en la importancia de implementar las buenas prácticas ganaderas en la producción primaria de ovinos y caprinos.


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Dado que el ICA desde el año 2017 viene realizando estas jornadas de actualización en el departamento del Huila, para el segundo semestre del presente año se tiene programado  realizar visitas de seguimiento e iniciar procesos de certificación en granjas libres de brucelosis ovina y caprina,  y en buenas prácticas ganaderas en estas dos especies.

Actualmente, el departamento del Huila cuenta con un censo ovino de 4.603 ejemplares  y 2.337 caprinos, concentrados en su mayoría en los  municipios Villavieja, Baraya, Colombia y Altamira.

Fuente : DiariodelHuila


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