La alta demanda a nivel nacional del preciado fruto del chontaduro ha traído a Putumayo una avalancha de comerciantes intermediarios que están entrando hasta las fincas productoras a comprar el producto para venderlo en los mercados nacionales; lo que ha hecho que el chontaduro escasee en el mercado interno putumayense y la poca cantidad que se comercializa en el departamento se encuentre a precios supremamente elevados muchas veces inalcanzable para familias pobres de la región.
Hay que anotar que la palma de chontaduro nativa de las regiones tropicales y sub tropicales de América, produce el fruto dos veces por año, la primer cosecha se da entre los meses de Enero a Mayo y la segunda en menor cantidad entre los meses de Agosto y Noviembre, donde últimamente está siendo aprovechadas por los intermediarios comerciantes quienes hacen el negocio de la cosecha entre el bajo precio del productor y el alto precio final que paga el consumidor; dejando incluso a departamentos productores de chontaduro como el Putumayo con muy escasos stop de producto para consumo interno, que se tendrá que conformar con ver pasar camiones repletos del producto para los mercados nacionales.
El chontaduro se ha convertido en una gran alternativa para la economía campesina del Putumayo por la calidad y cantidad que producen las bellas tierras de esta parte de la frontera sur colombiana. Igualmente es notable la poca asistencia técnica por parte de los gobiernos locales y regional, así como de la organización de la cadena de comercialización, donde los que se están llevando la mejor ganancia son los intermediarios, dejando al campesino con un bajo precio por el cultivo y al consumidor final con un producto a un precio suntuoso.
Por ahora los gobiernos locales y regional no se han pronunciado al respecto de este tema y la necesidad del producto en el consumo interno del departamento y las familias pobres de la región.
Fuente : http://notifronteras.com/ultimas-noticias/putumayo-se-podria-quedar-sin-chontaduro-para-su-consumo-interno/