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Para Rodrigo Trujillo Andrade pasar de sembrar hoja de coca a cultivar pimienta, fue pasar del miedo a la tranquilidad. Y la tranquilidad le puso el nombre de Condimentos Putumayo, una empresa que hoy le vende pimienta a reconocidos restaurantes en el país.
Hoy las tierras de Rodrigo huelen a pimienta verde, negra y blanca, así como cúrcuma y otras especias exóticas del Putumayo. Pero también huelen a la posibilidad de levantar a su familia y ayudar a otros campesinos a mantenerse alejados de la guerra que genera los cultivos ilícitos.
Para Rodrigo uno de los pasos más difíciles es la comercialización. A pesar de esto señaló que le apuesta a un producto especial, por lo que le pidió a las grandes empresas nacionales e internacionales apoyar este tipo de iniciativas, como una muestra de reconciliación
Desde 2007 Condimentos Putumayo hace parte del proyecto Empresarios Agrícolas por la paz, que beneficia a 60 familias, muchas de ellas cultivaron coca y amapola por más de 15 años.
El testimonio de Rodrigo se conoció en el Encuentro Regional de Reconciliación Colombia que se realizó en Medellín.
http://www.rcnradio.com/noticias/campesino-del-putumayo-cambio-la-coca-por-la-pimienta-117102
