FAO, ICA y AGROCALIDAD capacitan a ganaderos sobre fiebre aftosa en frontera colombo – ecuatoriana

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ganadoProductores y Servicios Veterinarios unidos en una cruzada contra la enfermedad.

La franja fronteriza entre Colombia y Ecuador se caracteriza por tener dos condiciones sanitarias diferentes. Por el lado de Colombia con una zona reconocida internacionalmente como libre de fiebre aftosa con vacunación y en territorio ecuatoriano una zona que avanza en la fase de erradicación, sin presentación de signos clínicos pero con circulación viral de tipo endémico.

Bogotá, 4 de abril de 2014. La sensibilización y concientización de los productores de las zonas de frontera entre Colombia y Ecuador sobre el impacto de la fiebre aftosa, sus formas de control y la necesidad de la vacunación masiva del hato ganadero pueden reducir el riesgo de presentación de la enfermedad y de esta manera avanzar en su erradicación en la región Andina.

Este es el objetivo de las nuevas campañas de educación sanitaria que se adelantan en el territorio limítrofe colombo – ecuatoriano, a través de un trabajo conjunto entre la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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Este entorno sanitario heterogéneo obliga a que las acciones binacionales sean coordinadas en cuanto a vigilancia seroepidemiológica activa y pasiva, control a la movilización, consolidación de inventarios ganaderos y un trabajo permanente con los productores.

En efecto, este último punto será el aspecto a abordar en el marco del Taller para Formación de Educadores Sanitarios para el Despliegue de Campañas de Educación Sanitaria en Frontera, que se realizará en la ciudad de Ipiales, Colombia, en donde funcionarios de los servicios veterinarios serán formados en el manejo de herramientas eficaces para compartir conocimientos sobre fiebre aftosa con la comunidad ganadera.

Estas herramientas serán llevadas posteriormente al campo mediante un proceso de capacitación dirigida a los ganaderos de la región, involucrando también a sus familias y trabajadores de los predios de la frontera.

Pese a que la fiebre aftosa en la frontera no se registra desde 2009 por el lado colombiano y desde 2011 por el ecuatoriano, es claro que la educación sanitaria es fundamental para garantizar que los ganaderos y otros actores de la cadena de producción en la región mantengan vivos sus conocimientos sobre la enfermedad e incorporen en sus actividades buenas prácticas ganaderas y sanitarias que la contrarresten.

«Buscamos que el despliegue de las respectivas campañas fortalezca la ruta hacia la erradicación del territorio ecuatoriano y reduzca el riesgo que significa para Colombia la vecindad con Ecuador. Este trabajo conjunto es un gana – gana para los dos países y para la región», dijo Leopoldo del Barrio, Oficial del Proyecto Regional para el Control Progresivo de la Fiebre Aftosa de la FAO.

En esta zona de frontera subsiste la ganadería como principal fuente de sustento, la mayoría de sus productores son pequeños y predomina la agricultura familiar. La presencia de la fiebre aftosa en el pasado ha sido devastadora para las economías regionales que se han visto rezagadas por la imposibilidad de movilizar y de comercializar sus animales en el mercado local, reduciendo de manera drástica el ingreso para los productores y poniendo en juego su seguridad alimentaria.

Durante el acto de inauguración, Doris Bolaños, Gerente del ICA en el departamento de Nariño, manifestó que Colombia mantiene su decisión contra la fiebre aftosa y que a partir del trabajo realizado con la FAO en educación sanitaria «reforzamos nuestro compromiso con los pequeños productores».

Por su parte Patricio García, responsable del Programa Nacional de Erradicación de Fiebre Aftosa de Ecuador, informó sobre los avances significativos logrados por Ecuador. «Nuestros avances han sido muy importantes y estamos trabajando por ser libres de fiebre aftosa a mediano plazo, incorporando acciones de educación sanitaria», dijo el funcionario

Datos de Interés

La ganadería aporta el 1,7% del Producto Interno Bruto (PIB) colombiano, que representa a su vez el 53% del PIB pecuario y el 20% del PIB agropecuario. Según datos del Banco Central del Ecuador en 2011, el sector pecuario aportó cerca de un 36,8%, con una contribución predominante de las cadenas avícola y porcina (23/1%), seguido por la cadena láctea (8,3%) y el sector de carne bovina (5,4%). Estas cifras demuestran la relevancia de esta actividad para las dos economías.

Región Andina, 2012 primer año sin focos de fiebre aftosa

Desde su llegada a territorio andino hace más de 50 años, la fiebre aftosa había reportado año a año focos en las ganaderías de la región. En 2012 esta tendencia se rompió, convirtiéndose en el primer año sin fiebre aftosa, lo que constituye un hito para el proceso de erradicación.

La ausencia prolongada de enfermedad es el resultado de la vacunación. El nivel de inmunidad ha permitido quebrar el patrón endémico de presentación clínica que marca el cambio hacia una nueva fase en el proceso de erradicación y reduce el riesgo de aparición de casos en las zonas fronterizas, panorama que alienta el proceso de la región Andina en torno a la erradicación de la enfermedad.

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