Ganaderos de Putumayo crean suplemento líquido de chontaduro para ganado

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El Comité de Ganaderos y Productores Pecuarios de Villagarzón desarrolló el ensilaje a partir del residuo de chontaduro para alimentar vacas y cerdos.

ContextoGanaderoProductores de Villagarzón desarrollaron ensilaje a partir del retal o fruto pequeño de cosecha anual de chontaduro para alimentar al ganado en una región donde no se producen concentrados. Con este suplemento buscan mejorar nutrición de animales, ahorrar y reducir impacto ambiental.

Acudir a los productos que da la tierra es una alternativa que diariamente los ganaderos buscan para dar de comer a sus vacas. Uno de los ejemplos más recientes es el de productores en Villagarzón, del departamento del Putumayo, donde desarrollaron la producción de ensilaje líquido de chirilla o retal de chontaduro (nombres locales para el fruto).

“Aunamos esfuerzos para el aprovechamiento del potencial que generan importantes cultivos agrícolas en la región”, dijo Adriano Escobar Barbosa, presidente del Comité de Ganaderos y Productores Pecuarios de Villagarzón.

Este proyecto surge de la necesidad de optimizar la producción ganadera en una región con limitaciones para acceder a concentrados balanceados, debido a los altos costos de transporte. También responde a dos factores recurrentes en la zona:


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✔ La abundante cosecha de chontaduro, particularmente en Villagarzón y Puerto Caicedo.

✔ Las constantes lluvias en esta región colombiana, que disminuyen la oferta forrajera.

“Hace varios años, desarrollamos una estrategia de economía circular con la producción de un nuevo bien que parte de un subproducto de bajo valor comercial y es el ensilaje líquido a base de chirilla o retal del chontaduro”, agregó Escobar.

Cómo se elabora

Según el dirigente gremial, la chirilla o retal es un fruto pequeño poco apetecido por sus defectos genéticos, por lo que se suele quedar en las palmas, convirtiéndose en un foco de proliferación de insectos. Los productores encontraron en este desecho una oportunidad para la nutrición animal y la reducción del impacto ambiental.


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“Se estima que la producción de retal o chirilla de chontaduro es de aproximadamente un 40 por ciento de la producción anual, la cuál, se estima en unas 12 mil toneladas”, comentó.

Los ganaderos perfeccionaron un proceso de fermentación para obtener un ensilaje líquido de alto valor nutricional, siguiendo estos pasos:

1️⃣ Preparar una mezcla de agua miel.

2️⃣ Verterla en recipientes plásticos de gran capacidad.

3️⃣ Agregar el chontaduro desgranado.

4️⃣ Incorporar aceite usado de cocina o de vísceras de pescado, clave para la fermentación.

5️⃣ Sellar herméticamente el recipiente.

6️⃣ Dejar fermentar por 30 días antes de su uso.

“Con el uso de aceite de vísceras de pescado suceden dos cosas: la primera es que brinda seguridad en el proceso anaerobio y, la segunda, soluciona un problema ambiental, en razón a la complejidad de este aceite en su disposición final”, especificó el presidente del comité.

Usos y beneficios

Luego del periodo de fermentación, el suplemento líquido se emplea en la alimentación de ganado bovino, tanto para engorde como para producción lechera. También ha sido probado en cerdos, mezclado con sales minerales, obteniendo buenos resultados.

Además de mejorar la nutrición animal, esta iniciativa reduce costos y optimiza el flujo de caja de los ganaderos.

“La estrategia ha permitido mejorar el flujo de caja y equilibrar el costo-beneficio en la producción animal, máxime que Putumayo es un departamento que no produce alimentos balanceados y que el transporte desde las grandes ciudades aumenta considerablemente el valor de granos y concentrados”, explicó Escobar.

Conscientes del impacto de esta innovación, los ganaderos de Villagarzón han iniciado un proceso de capacitación a otros productores, compartiendo los beneficios del ensilaje líquido. Hasta la fecha, alrededor de 300 familias dedicadas a la ganadería y la porcicultura han sido capacitadas en la elaboración y uso de este suplemento.

Escobar Barbosa destacó que este tipo de iniciativas fortalecen la cultura de innovación en el sector. Como parte de la promoción de este subproducto, el Comité de Ganaderos de Villagarzón participará en la VIII Feria Nacional del Chontaduro, que se realizará del 21 al 23 de marzo, donde se llevará a cabo una muestra ganadera para exponer los avances de esta iniciativa.

“El ganadero tiene iniciativa en todo momento, y esa cultura de idear e innovar le permitirá, en un futuro, a través de la agroindustria, forjar el camino de nuevos productos, nuevos sabores, olores y colores sensacionales amazónicos, de cortes cárnicos o productos lácteos diferenciados”, manifestó.

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