AGROSAVIA con su Sede Florencia inicia Plan de Vinculación Territorial Putumayo Fase II

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Agrosavia

  • Esta iniciativa contribuye a la transformación del sector agropecuario para producir más y mejores alimentos.
  • Además, se fortalece el dialogo intercultural entre saberes ancestrales y el conocimiento científico.

Villagarzón, Putumayo. Noviembre 13 de 2024. La Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA, en el marco del proyecto –Sistemas Territoriales de Innovación (STI) con enfoque diferencial en Colombia-, que busca fortalecer los sistemas de innovación en ocho territorios seleccionados a través de la colaboración de las comunidades locales para promover la integración de tecnologías y la innovación, desde la Oficina Sede Florencia inició el pasado mes de septiembre al Plan de vinculación territorial Putumayo fase II, centrando su trabajo en los municipios de Puerto Guzmán, Valle del Guamuez, Villagarzón y Puerto Asís, y está dirigido a asociaciones de productores de cacao y plátano, así como a la comunidad indígena Siona del Resguardo Buenavista. Esta iniciativa está financiada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

A lo largo del desarrollo de este proyecto, se llevaron a cabo reuniones de coordinación institucional con diversos actores locales, como el SENA, ICA, FEDECACAO, la Gobernación y el Centro Provincial de Gestión Agroempresarial (CPGA) Los Puertos. Estas reuniones tuvieron como objetivo identificar la oferta institucional que contribuya al fortalecimiento de las comunidades priorizadas del STI, unificando esfuerzos en las actividades acordadas. Además, se realizaron encuentros con las asociaciones y la comunidad indígena del resguardo Buenavista en el municipio de Puerto Asís, donde se buscó, de manera conjunta con las comunidades, evaluar la situación actual y las necesidades, especialmente en el ámbito tecnológico, en los sistemas agroalimentarios que han sido identificados y priorizados por su importancia regional.

En el resguardo Buenavista, se llevó a cabo un diálogo con representantes de la comunidad SIONA para identificar las necesidades más relevantes en relación con sus sistemas productivos, conocidos como chagras. Durante la conversación, expresaron su interés en priorizar cultivos como el cacao, plátano y la caña de azúcar para la producción de panela, así como en el fortalecimiento de sus chagras.


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PV PUTUMAYO2 AGROSAVIA

Así mismo, en  los municipios de Valle del Guamuez, se realizaron actividades con productores de cacao y plátano de la Asociación de Productores Agropecuarios ASOPA Loro Uno, en la vereda La Dorada. De igual manera, con miembros de la Asociación Agropecuaria Musu Pakari en la vereda Monserrate de Puerto Guzmán. Estos encuentros, incluyeron dos días de campo organizados en colaboración con el ICA y FEDECACAO, abordando temas previamente acordados sobre riesgo agroclimático, renovación y manejo integrado de enfermedades en cacao y plátano. Las sesiones fueron guiadas por Camilo Senejoa, profesional de apoyo a la investigación de la sede Florencia, y Ariel Olmedo Hernández Álzate, profesional de transferencia de tecnología.

En el municipio de Puerto Asís, se llevó a cabo un trabajo conjunto con los productores de la Asociación Agropecuaria de Productos Alternativos del Cuembí – AGROPAL, en la vereda Puerto Vega, que forma parte del resguardo Kiwnas Cxhab. De igual manera, se realizaron actividades en el municipio de Villagarzón, específicamente en la vereda Islandia, con la Asociación de Productores de cacao, plátano y chontaduro de Villagarzón (ASOPROCAVIP). En ambos lugares, se organizaron dos días de campo en colaboración con FEDECACAO, la Secretaría de Agricultura, profesionales de las rutas PDET e ICA, centrando sus esfuerzos en el manejo fitosanitario y de suelos, con la activa participación de representantes de las asociaciones beneficiadas.

Mediante diversas iniciativas, AGROSAVIA impulsa el desarrollo de habilidades y el fortalecimiento de los conocimientos sobre el sector agropecuario en la región amazónica colombiana, fomentando prácticas innovadoras y abriendo oportunidades para el crecimiento y la mejora en la productividad de las comunidades del campo.


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