AGROSAVIA genera innovación en procesos productivos agrícolas para los productores de cacao y plátano del Putumayo

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Agrosavia

Con excelentes resultados para los agricultores del Putumayo se llevaron a cabo días de campo en los municipios de Puerto Guzmán y Valle del Guamuez. Las jornadas estuvieron dirigidas a asociaciones de productores de cacao y plátano”. El proyecto está coordinado por Ariel Olmedo Hernández, profesional de transferencia de la Oficina Sede Florencia, con el apoyo técnico de Jorge Enrique Cardona, profesional de apoyo del Eje Cafetero, en alianza estratégica con FEDECACAO y el cual pretende generar innovación en el proceso productivo agrícola de comunidades de pequeños productores de cacao y plátano, mediante la vinculación de tecnologías con un enfoque territorial.

La capacidad productiva de las musáceas relacionada con las yemas vegetativas es muy preponderante, según los expertos, estas equivalen al número de hojas que emite una planta en todo su ciclo productivos (38 a 42). No obstante, el número de rebrotes aprovechables por cada cormo esta entre 5 a 10 yemas. Los túneles de multiplicación rápida de semilla de plátano, son una tecnología que se utiliza para inducir la brotación de yemas laterales del cormo y acelerar su proceso de desarrollo, obteniendo material vegetal para su propagación en un periodo muy corto. Esta metodología consiste en la eliminación de la dominancia apical, estimulando el rebrote de yemas laterales de manera ágil y oportuna.

Esta tecnología fue aplicada con los productores de Puerto Guzmán y Valle del Guamuez, de una manera participativa facilitando el aprendizaje y adopción por los agricultores, quienes la consideraron una tecnología innovadora para sus intereses y la mejora de sus cultivos. En este sentido para AGROSAVIA “la transferencia de tecnología, a partir de estrategias de apropiación social del conocimiento, es fundamental para que las comunidades conozcan la información disponible que, transformada en recomendaciones y mejores prácticas, les permitirá obtener el mayor provecho en sus diferentes proyectos productivos. Además del conocimiento disponible, los productores requieren niveles adecuados de sensibilización, voluntad, decisión y deseo para cambiar la forma de hacer las cosas. Por eso es tan importante la transferencia tecnológica respecto a un sistema productivo”.


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Adicionalmente, se manejaron otros temas relacionados con el cultivo de plátano como las plantas madre élite, que cuentan con un mayor potencial productivo, donde se debe seleccionar el material para su propagación; Recomendación de manejo integrado de picudos para la producción de plátano; manejo fraccionado de la fertilización en plátano y costos de producción, entre otros. En cuanto al cacao la temática tratada fue la siguiente: Esquema para el manejo integrado de la Moniliasis en Cacao y Recomendación de uso de la técnica injerto malayo como práctica de renovación de plantaciones improductivas de cacao, entre otros contenidos de importancia.

En el evento participaron agricultores de las asociaciones de productores de cacao la Florida ASOPROCAF & VG, Asociación de productores agropecuarios Loro Uno ASOPA, Asociación Agropecuaria Musu Pakarii, comité de cacaocultores la frontera San Miguel FRONCASAM, asociación de productores de plátano de Puerto Guzmán ASOPLAN, de igual forma participaron asistentes técnicos y extensionistas de la Corporación para Estudios Interdisciplinarios y Asesoría Técnica CETEC, SOCODEVI, Conservación Internacional, alcaldías y FEDECACAO.

Para AGROSAVIA, es importante promover la seguridad alimentaria y nutricional en áreas rurales, y emprender acciones hacia la denominada “producción agrícola inteligente” encaminando los esfuerzos a intensificar la resiliencia de los sistemas productivos, y promover las innovaciones para la adaptación al cambio climático de tal manera, que sean realmente accesibles y adecuadas para todos los habitantes rurales y pequeños agricultores del campo colombiano.


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