Disminución de brechas tecnológicas en ganadería trópico alto (Putumayo)

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Productores de leche del Alto Putumayo buscan el respaldo del SENA a través de CampeSENA y la investigación para mejorar sus prácticas agrícolas.

Sibundoy, 25 de agosto de 2023. Con el fin de proyectar procesos de articulación que respondan a las necesidades de la sostenibilidad de la cadena láctea del Valle de Sibundoy, la Dirección Regional del SENA en Putumayo realizó acuerdos con las asociaciones de productores de leche de esta zona de la región, como ASOVALLE y ASOPROVAL para que través de la investigación y la estrategia CampeSENA se apunte a obtener leche ecológica, una manera de ser sostenibles en el mercado global.

La preocupación de los productores parte en la baja producción láctea que están obteniendo, pasaron de 60 mil litros a 24 mil litros diarios en la actualidad en el ordeño de más de 3.500 vacas y acopio que realizan en el Alto Putumayo, para luego ser distribuidos a grandes empresas del mercado que la transforman y comercializan en todo el país, pero que lastimosamente no están generando el abasto suficiente para competir con otras regiones y por supuesto, afecta la economía de más de 500 familias dedicadas a la ganadería en Sibundoy, Colón, Santiago y San Francisco.

“La producción lechera ha venido decreciendo en esta región del sur del país y se necesita aplicar la investigación como en temas de carbono industrial con el que se pueda obtener mejores resultados en el marco de una producción amigable con el medio ambiente”, señaló el director de Sachamates Carlos Chingal, organización que acompaña procesos agropecuarios.  


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De esta manera, el Doctor Adrian Rolando Riascos, director regional del SENA Putumayo en sus conocimientos de investigación y preocupación por los productores, atendió al llamado para escuchar diferentes situaciones, que les está afectando y finiquitar un proyecto de investigación SENNOVA de captura de carbono para realizar la transferencia tecnológica a las asociaciones de productores lecheros.

“Se piensa realizar un balance alimentario de acuerdo con la base forrajera; Suplementación estratégica para optimizar la producción de leche y mejorar la calidad de proteína; Y que través de sistemas silvopastoriles tengan una ganadería sostenible en el planeta” Mencionó Adrian Rolando Riascos, director regional.

Por otra parte, como Institución con Agrosavia se piensa fortalecer la parte genética de manera cualitativa y cuantitativa, para que puedan implementar procesos de biotecnología reproductiva que optimizan la producción, apostándole a la competitividad y mercados internacionales.

Acuerdos realizados:


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1.         La ampliación de fincas para ser evaluadas respecto al balance de carbono en sistemas de producción de leche de los municipios de Santiago, Sibundoy y San Francisco en conjunto con la fundación Sachamates, en el marco del Proyecto de Investigación SENOVA “Carbono neutralidad en sistemas de producción de leche y carne de la región andino-amazónica del Putumayo”

2.         La identificación de necesidades de investigación en la cadena láctea para le generación de nuevo conocimiento adaptada a las condiciones del Valle de Sibundoy y que pueden ser impulsadas desde SENOVA

3.         Posibilidades de ampliar la oferta de formación del SENA según los requerimientos de actualización tecnológica, comercial y ambiental de la cadena láctea.

4.         Vinculación de las necesidades del sector productivo de la cadena láctea en el plan tecnológico del SENA Putumayo.


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