Acciones de vigilancia y control, claves para mantener el estatus fitosanitario en el Putumayo

Publimayo

ICA

Mocoa, 12 de julio de 2023. Pequeños y medianos productores agrícolas del Putumayo reciben acompañamiento por parte de funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), quienes vienen adelantando jornadas de comunicación de riesgo en el municipio de Mocoa, para socializar el manejo fitosanitario de cultivos y mantener el estatus fitosanitario del departamento.

En búsqueda de fomentar estrategias que aporten a una producción sana y de calidad, la autoridad sanitaria nacional refuerza las medidas que ya viene implementado para evitar el ingreso de plagas y enfermedades priorizadas que ponen en riesgo el sector.

“Con 18 productores de café y de otros productos divulgamos la misión del ICA, promoviendo la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del campo. Dimos a conocer las enfermedades y plagas de inspección, vigilancia y control, especialmente en el cultivo de café y, de esta forma, mejorar el estatus fitosanitario, avanzando en el cumplimiento de la norma”, explicó la gerente seccional del ICA, en el Putumayo, Norma Lucía Fajardo Chaves.


Publimayo

Para el ICA es importante generar conciencia en los productores sobre la importancia del adecuado manejo de enfermedades, a través de monitoreo, y que conozcan acerca de la sintomatología de estas y los aspectos relacionados con la vigilancia de plagas de control oficial restrictivas para el comercio nacional e internacional.

El Instituto seguirá impulsando las medidas de control y prevención, así como intensificando las labores de inspección y vigilancia para identificar y controlar los problemas fitosanitarios que se presenten en los cultivos de la región, a través de la comunicación del riesgo y la participación activa de los productores.

¡Aviso de Facebook para la UE! ¡Necesitas iniciar sesión para ver y publicar comentarios de FB!


Publimayo