¿Sustitución cultivo de coca?

John Elvis Vera Suarez

John Elvis Vera Suarez

Mucho se habla de la erradicación de las 234.000 hectáreas de coca con las que para el 2021 ya contaba Colombia. En el 2020 al menos 230.000 familias dependían de su cultivo dispersado en 20 de los 32 departamentos del país.  

Según estudios de la Universidad de Harvard (1973-1975), el valor nutricional por cada 100 gramos de hoja de coca, encontraremos en Minerales: Calcio 2,097 mg, Fosfato 412,67 mg, Potasio 1.739,33 mg, Magnesio 299,30 mg, Hierro 136,64 mg, Sodio 39,41 mg, Estroncio 12,02 mg, Aluminio 17,39 mg, Bario 6,18 mg, Boro 6,75 mg, Cobre 1,22 mg, Zinc 2,21 mg, Manganeso 9,15 mg, Cromo 0,12 mg, en Vitaminas: Betacaroteno 9,40 mg, Alfacaroteno 2,70 mg, Vitamina C 10,5 mg, Vitamina E 44,10 mg, Tiamina (B1) 0,73 mg, Riboflavina (B2) 8,37 mg, Niacina 20,06 mg, Nitrógeno 20,06 mg, contiene en Grasa 3,68 mg, Carbohidratos 47,50 mg y en Proteínas 19,50 mg.  Con este contenido, es superior a las lentejas que por igual son un superalimento.  

Ahora bien, entre sus alcaloides están la Egnonina que metaboliza grasas y glúcidos, la Pectina Absorbente y antidiarreico,  Papaína acelera la digestión, Higrina Excita las glándulas salivares ante la deficiencia de oxígeno, Globulina evita el “soroche”, Pyridina Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, Quinolina Evita la caries dental, Conina es anestésico, Cocamina es analgésica, Reserpina regula la presión arterial, Benzoina para combatir las gastritis y ulceras,  Inulina mejora el funcionamiento del hígado y la famosa cocaína pero natural con propiedades anestésicas y analgésicas.  

Entre los productos de hoy en día a base de su hoja, producidos primordialmente por los pueblos originarios, están entre otros el Mambe, Harina, Galletas, Aromática, Cerveza, Gel para dolores musculares, Bio-Gotas, Aceite, gaseosa, pomadas, Aguardiente, Ron, etc. En Bolivia han avanzado más a partir del respeto y reconocimiento a las culturas ancestrales. 

Es criminal seguir satanizando y prohibiendo el cultivo y uso medicinal y alimentario de esta planta sagrada para los pueblos originarios de nuestro continente. Es una herencia no solo con alto valor nutricional, sino que ante la apremiante necesidad de encontrar alternativas productivas que puedan ser sustentables, esta sería una de mayor importancia y beneficio para el país y en especial para los cientos de miles de familias campesinas que ya conocen su cultivo y viven del mismo. En lugar de insistir en su erradicación por demás altamente costosa, se deben concentrar los esfuerzos en su industrialización.

Nota: Ante el interés suscitado en la ciudadanía quindiana por la peligrosidad que representan los decomisos hechos por la policía en Calarcá de toneladas de Ácido Clorhídrico y Sulfúrico concentrados, son varias las preguntas o interrogantes que tenemos. ¿Se conoce y aplica debidamente en el Departamento, el Decreto 1868 del 27 de diciembre de 2021 sobre “el Plan Nacional de Contingencia frente a pérdidas de contención de hidrocarburos y otras sustancias peligrosas”? ¿Se cuenta con el equipo humano y la dotación necesaria para afrontar una emergencia? ¿La comunidad sabe sobre dichos riesgos?