Mejor calidad de leche y alternativas de nutrición animal para el Trópico Alto del sur de Colombia

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Agrosavia – El pasado 16 de marzo, en Colón – Putumayo, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA, en articulación con el Instituto Educativo Sucre, el Instituto Tecnológico de Putumayo y alcaldías municipales de Santiago, Colón, Sibundoy y San Francisco llevaron a cabo un taller para asociaciones de productores del Valle del Sibundoy en torno a la calidad de leche y opciones de suplementación alimenticia como los bloques multinutricionales.

Durante este taller, los asistentes conocieron diferentes formas de realizar pruebas de calidad higiénica y composicional de la leche cruda, lo que potencialmente les permite la identificación de defectos de calidad, detección de adulteración y la evaluación el estado microbiológico de la leche. La segunda parte del taller consistió en el desarrollo de una práctica en la cual se elaboraron bloques multinutricionales como una alternativa de alimentación bovina para épocas de escasez de forrajes.

Este evento también sirvió para la socialización de resultados de procesos previos realizados por AGROSAVIA en ganadería de leche de Trópico Alto en el departamento de Nariño en el proyecto de mejoramiento de oferta forrajera, optimización de sistemas de alimentación y aseguramiento de la calidad en inocuidad de la leche en Nariño, y poder identificar algunas recomendaciones aplicables al contexto de Valle de Sibundoy.


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