‘Mesa para Trece’, nuevo docureality que descubre nuestra gastronomía regional

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Este sábado 26 de marzo a las 7:30pm Canal Trece estrena ‘Mesa para Trece’, un docureality gastronómico regional de 16 capítulos, conducido por la chef Leonor Espinosa, embajadora de la gastronomía colombiana y distinguida como una de las mejores cocineras del mundo. Dirigido por Santiago Díaz-Vence y producido por Canal Trece, ‘Mesa para Trece’ es resultado de la incubadora de proyectos Semillero Trece 2021.

En ‘Mesa para Trece’, 13 jóvenes cocineros emprendedores, propietarios de restaurantes en Bogotá y Cundinamarca visitan los departamentos de Huila, Vichada, Arauca, Boyacá, Caquetá, Putumayo, Meta, Guaviare, Casanare, Amazonas, Vaupés, Tolima y Guainía. Allí recorren sus sabores, visitan plazas de mercado, exploran recetas tradicionales y descubren una diversidad de productos en sus espectaculares paisajes.

“Mientras grabábamos, nos encontramos con historias de vida que despertaron muchas emociones en nosotros. Transformamos comida en amor, conectamos con la vida rural, cocinamos amistades y llenamos paladares y corazones en cada viaje”, afirma la chef Leonor Espinosa, quien además de conducir el docureality también será su principal jurado.

Trece regiones, seis retos, un ganador Los participantes de ‘Mesa para Trece’ deberán cumplir seis retos que fueron la base de su investigación y punto de partida para la creación del plato:

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  • Sabores de la plaza: Los participantes conocerán la diversidad de productos que se consumen en la región.
  • Asistente de cocina: Los participantes trabajarán en un restaurante de comida
    típica y serán dirigidos por un cocinero local.
  • Campesino por un día: Los participantes asumirán una jornada de trabajo con un
    agricultor, pescador o ganadero de nuestro campo colombiano.
  • Plato Express: Los participantes disfrutarán de las preparaciones que se
    encuentran en las calles, parques y plazas de la región.
  • Folclore y Cultura: Los participantes conocerán el tejido sociocultural de la
    Colombia profunda, como parte de la inspiración para su plato final.
  • Saberes de tradición: Última actividad en la región para aprender métodos de
    cocción tradicional e interactuar con los alimentos ancestrales.

Plato final: Cada participante regresará a Bogotá a crear un plato creativo, inspirado en los ingredientes y experiencias de la zona visitada; lo agregará al menú de su restaurante y lo presentará en ‘Mesa para Trece’.

Leonor Espinosa elegirá 3 platos que serán evaluados y solo uno recibirá el reconocimiento como ganador de ‘Mesa para Trece’. A través de las redes sociales de Canal Trece será compartido un recetario virtual que podrá ser consultado por televidentes e internautas.

Listado de capítulos, departamentos, cocineros y fechas de estreno:

  • Capítulo 1: Todos a la mesa – Bogotá / 26 de marzo.
  • Capítulo 2: Bruma del Huila – José Luis Orrego – Pitalito, Huila / 27 de marzo.
  • Capítulo 3: Delicado embojotado de Marañón – Denise Monroy – Puerto Carreño, Vichada / 2 de abril.
  • Capítulo 4: Orgullo llanero – Sebastián Bedoya – Arauca / 3 de abril.
  • Capítulo 5: Indios – Nando Calderón – Paipa / Ventaquemada / Tunja (Boyacá) – 9 de abril.
  • Capítulo 6: Sancocho Caqueteño – Alejandra Sánchez – Florencia, Caquetá – 10 de abril.
  • Capítulo 7: SUMA LUIAI (significa pensamiento bonito) – Marcela Portela – Mocoa, Putumayo / 16 de abril.
  • Capítulo 8: El sol de los venados – Iván Cadena Acacias / San Martin, Meta) / 17 de abril
  • Capítulo 9: El mambe y su entorno – Adolfo Cavalie – San José del Guaviare / 23 de abril
  • Capítulo 10: Conuco, oro y miel – Ana María Vargas – Tauramena, Casanare / 24 de abril
  • Capítulo 11: Moeechi (gracias en Ticuna) – Alejandro Gutiérrez – Leticia y Puerto Nariño, Amazonas / 30 de abril.
  • Capítulo 12: Orígenes – Jennifer Rodríguez – Mitú, Vaupés / 1 de mayo
  • Capítulo 13: Kanakoa – Rodrigo Pazos – Espinal, Tolima / 7 de mayo
  • Capítulo 14: Tierra de muchas aguas – David Aaron – Puerto Inírida, Guainía / 8 de mayo
  • Capítulo 15: Semifinal – Bogotá / 14 de mayo.
  • Capítulo 16: Final – Bogotá / 15 de mayo.

“La cocina se narra bien cuando realmente se vive. Elegimos trece cocineros jóvenes. Cada uno deberá viajar a un departamento del país y allí de la mano de un guía local conocerá en las plazas de mercado los productos más reconocidos de la zona. El ganador será quien mejor logre reinterpretar al departamento y lo transforme en un plato único, de acuerdo con su estilo de cocina”, señala Leonor Espinosa.

Si invitamos a nuestra mesa a 13 reconocidos chefs con campesinos y cocineros tradicionales, ¿te sentarías con nosotros? Ven y siéntate en esta Mesa para Trece.

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