La alimentación promueve la sostenibilidad del sistema productivo del Cuy

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Agronegocios

Los forrajes son fundamentales como base para una buena nutrición en la cría de cuy

El cuy es una especie que se caracteriza por responder muy bien a una alimentación basada en forrajes, de hecho, para pequeños cuyícultores, los forrajes son su principal recurso alimenticio; así se evidenció en la línea base realizada en Nariño y Putumayo en el marco del proyecto para escalar la investigación regional y las innovaciones de pequeños agricultores en la cadena de valor del cuy, celebrado entre el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida) y Agrosavia, liderado por la investigadora de Agrosavia, Rocío Esperanza Patiño.

Precisamente, el estudio reveló que 52 % de los productores vinculados al proyecto afirmaron que la alimentación de sus animales era netamente basada en forrajes, y 78,5 % de estos, producidos en la propia finca. Por otra parte, 46 % de los productores argumentó llevar a cabo una alimentación mixta (forrajes-concentrados, forrajes-germinados y/o forrajes-bloques); 1,5% dijo utilizar residuos de subproductos agrícolas y/o residuos de cocina, y solo 0,5 % dijo alimentarlos únicamente con concentrados.

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De acuerdo con información de Agrosavia, «una de las conclusiones de esta investigación fue que, para los pequeños productores del sur del país, el forraje es imprescindible para alimentar a sus cuyes; desafortunadamente la oferta forrajera para los sistemas productivos, en cantidad y de calidad, se ve afectada por la estacionalidad forrajera, derivada de eventos climáticos como largas sequías o heladas».

Por otro lado, vale destacar que, el uso de germinados también es una estrategia importante de suplementación en cuyes, «estos se obtienen cuando se ponen a germinar semillas de maíz, avena o frijol, los germinados son alimentos frescos donde el animal consume hojas y tallos tiernos de cereales y/o leguminosas ricas en proteínas, vitaminas y ácidos grasos esenciales para el animal», dice el estudio.

En ese sentido, el investigador Juan Leonardo Cardona del Centro de Investigación Obonuco de Agrosavia destacó que, “es indispensable seguir caracterizando especies forrajeras y recursos alimenticios, con potencial para alimentación de cuyes; ya que con una buena alimentación se garantizará una óptima nutrición del animal, superiores parámetros productivos en los cuyes, y por ende, mejor rentabilidad para el productor».

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