SENA impulsa la producción y comercialización del Pirarucú en la Amazonia

SENA impulsa la producción y comercialización del Pirarucú en la Amazonia.

En alianza con la Asociación de Acuicultores del Caquetá (ACUICA), la Universidad de la Amazonia y la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GIZ), la entidad realizó el evento de divulgación y capacitación tecnológica sobre el Pirarucú como Alternativa para el Desarrollo Sostenible en la Amazonia Colombiana.

“A través de Agro SENA lideramos estas jornadas de conocimiento y trabajo en el que capacitamos a Instructores caqueteños, de Putumayo, Guaviare y Amazonas, al igual que a aprendices, profesionales, productores y líderes del sector acuícola de la región, sobre el proceso reproductivo y comercial del Pirarucú, con miras a potencializar su producción y venta a nivel nacional e internacional”, dijo Judith Castañeda García, directora (e) de la entidad en el Caquetá.

Así mismo, en el marco del evento, la directora firmó en representación de la institución, el Acuerdo Regional de Competitividad para impulsar la Cadena Productiva Piscícola de la región.

En el Caquetá, anualmente se producen en promedio 40 toneladas de Pirarucú en las 14 granjas piscícolas destinadas en la región para tal fin, sin contar los que son capturados de manera natural en la cuenca media y baja del rio Amazonas, lo que significa que existe un gran inventario que puede crecer a partir del trabajo de las instituciones y gremios comprometidos con el desarrollo piscícola regional.

“Es importante llegar a una región en donde instituciones como el SENA y los gremios quieren impulsar el desarrollo productivo; encontré un gran potencial hídrico y piscícola que va a crecer si continúan trabajando unidos en la producción y comercialización de este gran pez”, señaló Rossana Venturieri, Doctora en Ciencias y con Posdoctorado en ciencias biomédicas de Brasil, quien fue una de las ponentes y capacitadora en las experiencias prácticas.

Conocido como “El Gigante del Amazonas”, el Pirarucú o Arapaima Gigas, es considerado el pez de agua dulce más grande de Suramérica y el segundo de mayor tamaño en el mundo, después del esturión beluga, de ahí su importancia para fortalecer su producción en una región como el Caquetá, en donde sus productores trabajan de la mano del SENA para fortalecer la economía piscícola.

Feunte : RadioSantafe


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