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Alerta por comercialización de carne clandestina en Mocoa y Villagarzón

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Yolima Gainta, Representante legal  del Frigorífico del Putumayo PRIGOMAYO SA expresa preocupación por el evidente aumento del sacrificio clandestino de carne de bovino y porcino  en  los municipios de Mocoa y Villagarzón,  esta información se basa en los bajos registros de sacrificio presentados a finales del mes de noviembre y diciembre de 2015 y principios del mes de enero de 2016.

Por su adecuada infraestructura y cumplimiento de estándares sanitarios FRIGOMAYO SA sería la única planta Autorizada por el INVIMA  para prestar los servicios de sacrificio y beneficio  en Mocoa y mediante convenio se extendió a la ciudad de Villagarzón, a excepción de las plantas de Neiva y Florencia quienes están catalogadas como clase II y podrían comercializar a otros departamentos, sin embargo, entre los más de 40 expendios registrados, se tiene conocimiento de sólo uno de ellos que  trae carne en canal para vender a los consumidores locales, de lo que se deduce que el resto de expendios deberían estarlo haciendo en FRIGOMAYO.

«Este es un problema  de Salud Pública que nos afecta y debería preocuparnos a todos. Se tiene conocimiento del ingreso constante de vehículos de transporte de carne en horas de la madrugada procedentes de otros departamentos,  se presume que toda esa carne es ilegal, es decir, beneficiada o sacrificada  en condiciones anti-higiénica, probablemente en potreros o establecimientos clandestinos que no cumplen con los más mínimos estándares de calidad e inocuidad o en mataderos que no están autorizados, éstos expendedores se han convertido en comercializadores y distribuidores de otros expendios pequeños a quienes les venden la carne en canal a precios muy bajos lo que hace dudar también del tipo de semoviente que están sacrificando, pues por los altos costos con que se está adquiriendo el ganado en pie, es probable que se esté consumiendo carne de equinos o especies similares distinto a los bovinos y porcinos.», afirma Yolima Gaitan.

«Hemos informado constantemente a las autoridades competentes, hemos solicitado apoyo para que se hagan constantes supervisiones y que se reactive el comité interinstitucional tal como lo obliga la ley, pero el resultado no se ha visto.»,

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Otra información que se tiene es que hay  ganado que es transportado en pie (vivo) hasta fincas de Villagarzón y allí es sacrificado de manera clandestina en fincas cercanas, posteriormente es distribuido a los expendios en ese municipio  e ingresado a Mocoa en costaletas o bolsas.

Esta información se sustenta además en los registros diarios llevados en FRIGOMAYO, pues es impensable que un municipio con una población de más de 21 mil habitantes como es Villagarzón, sólo consuman  en promedio 20 reses mensuales y ningún porcino. (En los primeros 24 días transcurridos del mes enero del 2016 no se registraron sacrificios tanto de bovinos como de porcinos para ese municipio en nuestra planta.)

Sacrificar en una planta de beneficio certificada por el INVIMA trae muchos beneficios a los consumidores, pues se cuenta con profesionales en medicina veterinaria que realizan inspecciones ante- morten y post morten,  garantizando mediante un dictamen que toda la carne procesada en la planta es apta para el consumo humano,  decomisándose  parcial o totalmente aquellas que se les  detectan patologías,  se  establecen  protocolos de manipulación de alimentos, se deben seguir y cumplir estándares de calidad de acuerdo a la normatividad. Sin embargo, de persistir esta situación se estaría induciendo al cierre o cese  de actividades o servicios  del Frigorífico por los altos costos operativos que conlleva cumplir con la exigencias normativas,  a los bajos ingresos por las razones expuestas,  situación que pondría  en riesgo  y agravaría aún más  el problema de la salud de los consumidores.

Este comunicado es un llamado tanto a las autoridades competentes como  Secretarías de Salud municipal y Departamental, Policía Nacional,  Alcaldías de Mocoa  y Villagarzón,  Gobernación del Putumayo para hacer lo pertinente de acuerdo a sus competencias y obligaciones legales y frenar esta problemática de manera inmediata.

Así mismo, a través de este medio de comunicación masiva, exhortar a la comunidad en general para que denuncie cualquier hecho o actividad clandestina observada o sospechosa;  Igualmente para que compren solo en aquellos expendios o establecimientos que utilizan  Plantas de Beneficio legalmente habilitados por el INVIMA, preferiblemente aquellos que con sentido de pertenencia al utilizar nuestras instalaciones tributan y generan  beneficio en nuestros municipios.

Relación de sacrificio de bovinos y porcinos:

MES/AÑO OCTUBRE-2015 NOVIMEBRE 2015 DICIEMBRE-2015
Municipio/ semoviente Mocoa Villagarzón total Mocoa Villagarzón total Mocoa Villagarzón Total
Bovinos 455 25 480 372 19 391 367 13 380
Porcinos 295 0 295 267 0 267 383 0 383
                   
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