En Putumayo hay predios con producción de 2.500 y 4.200 kilogramos de pimienta seca al año por hectárea
ICA
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, adelanta labores de acompañamiento a los productores de pimienta del Valle del Guamuez en el departamento del Putumayo y realiza un permanente trabajo de inspección fitosanitario en el cultivo de esta planta aromática para uso culinario, para fortalecer la cosecha con productos de calidad.
La pimienta es una planta trepadora que produce frutos en racimos y a partir de los mismos se producen las dos clases conocidas de pimienta; la negra en la que la fruta es secada y la blanca que se obtiene mediante la fermentación para quitarle la cáscara y los granos que quedan son secados.
El ICA realiza talleres de socialización y capacitación en BPA a todos los productores de pimienta en el Valle del Guamuez y San Miguel, en compañía de entidades departamentales y nacionales. El cultivo de la pimienta inicia su producción en un tiempo corto y se recogen frutos todo el año. Actualmente existen más de 500 hectáreas sembradas de pimienta en el departamento del Putumayo y el área sembrada está aumentando con rapidez, por la buena adaptación y producción del cultivo.
«Es muy gratificante observar como la pimienta se está convirtiendo en una de las mejores alternativas para la sustitución de cultivos en el departamento del Putumayo; aunque no es un cultivo fácil, la adaptabilidad, los buenos resultados en producción y la integración de mano obra familiar, hacen que sea visto con mucho agrado por las instituciones y por los agricultores. El ICA trabaja con los agricultores de nuestra region para que los productos tengan la calidad necesaria, para que sean competitivos en los mercados nacionales e Internacionales” señaló Favio Muñoz Quijano, Ingeniero agrónomo del ICA en Putumayo.
http://www.ica.gov.co/Noticias/Agricola/2013-(1)/El-cultivo-de-la-pimienta-se-abre-paso-en-el-Valle.aspx