Colombia tiene nuevo deshidratado a partir de frutos amazónicos

IMG_6815En Bogotá el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, en su tarea de desarrollar productos funcionales a partir de frutos amazónicos como alternativa de comercialización para la región, presentó un nuevo producto que preserva los compuestos bioactivos del asai, copoazú y camu camu: Un deshidratado con microencapsulación que preserva las propiedades de las frutas

Durante 18 meses investigadores del Instituto Sinchi desarrollaron el nuevo producto que, por tratarse de un deshidrato, dura más tiempo y demanda menos requerimientos para su conservación, lo que lo hace mucho más versátil para su empleo en las industrias alimentaria, nutracéutica y cosmética.

Camu Camu
Camu Camu

Este resultado proviene del proyecto “Fortalecimiento de la cadena de frutos Amazónicos mediante el manejo y aprovechamiento sostenible de tres especies promisorias, por comunidades locales del sur del trapecio Amazónico”, producto de un convenio firmado entre el Programa Biocam de la Comunidad Andina, y el Instituto Sinchi.

El deshidratado fue presentado en el marco de un encuentro de intercambio de experiencias sobre las cadenas de valor de tres frutos amazónicos: el asaí, el camu camu y el copoazú , que realiza el Sinchi en Bogotá y en el que participan representantes de asociaciones indígenas de Tarapacá y La Pradera, Amazonas, como la Asociación de mujeres Asmocutar, que funciona desde hace casi 12 años en la región.

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En el encuentro, que culmina el próximo 22 de agosto, también se identificarán nuevas oportunidades de negocios y se realizarán encuentros entre los actores de las cadenas: recolectores, transformadores y comercializadores.

Así el Instituto Sinchi continúa fortaleciendo los mercados locales a través del aprovechamiento sostenible de los recursos naturalees, afianzando entre las comunidades los conceptos de distribución justa de beneficios e innovación tecnológica.

Así el Instituto Sinchi continúa fortaleciendo las cadenas de valor a través del aprovechamiento sostenible de los recursos de la biodiversidad, afianzando entre las comunidades amazónicas los conceptos de distribución justa y equitativa de beneficios, soportado por la innovación tecnológica, la investigación y el fortalecimiento de las comunidades.

www.sinchi.org.co

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