Día del Campesinado, su trabajo jalona la economía del país y son fundamentales para la seguridad alimentaria del mundo

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 #DíaDelCampesinado Son más de 15,2 millones de mujeres y jóvenes rurales, familias campesinas, trabajadores de fincas, comunidades indígenas, afrodescendientes, pequeños, medianos y grandes productores, que representan el 30% de los colombianos, y que hacen parte de uno de los principales sectores que jalonan la economía colombiana, y entregan productos y subproductos de origen agropecuario para la seguridad alimentaria del mundo.

En la conmemoración del Día del Campesinado colombiano que se realizó en Chiquinquirá, Boyacá, con presencia de la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Jhenifer Mojica Flórez, y el gerente general del ICA, Juan Fernando Roa Ortiz, quien agradeció el trabajo, entrega y compromiso de los campesinos y señaló «son ustedes los campesinos y campesinas de Colombia a quienes nos debemos como ICA, sabemos del compromiso que nos asiste en materia sanitaria y fitosanitaria, por eso nuestro Plan Estratégico Institucional 2023 -2026 «ICA Más Cerca del Campo está diseñado para llegar a todos ustedes, a esos más de 15 millones de hombres y mujeres del campo que hacen patria los 365 días del año».

Durante la celebración del Día del Campesinado colombiano se socializaron los principales logros que ha tenido el ICA en lo corrido del presente año destacando que: en Cubará, Boyacá, se logró la identificación total de la población bovinas y bufalinas en el 100% de los predios registrados ante el ICA (459 predios y 9.087 animales identificados); lo que representa un impacto fuerte en prevención de las enfermedades de control oficial como la fiebre aftosa, así como, la trazabilidad al hato ganadero, para evitar el contrabando de animales, teniendo en cuenta que este municipio esta ubicado en zona se frontera.

También el aumento en la producción de los subsectores de frutas cítricas (21,1%), leguminosas frescas o secas (15,1%), frutas y nueces frescas (13,5%), ganado porcino (8,4%), leche sin elaborar (7,3%), plantas vivas, flores (7,1%), huevos con cáscara frescos (5,5 %) cacao grano (3,3%) y caña panelera (1,6 %).


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En apertura de mercados, entre 2023 y 2024, producto del trabajo del ICA se consolidaron 20 admisibilidades a los mercados internacionales. Entre las que se destacan: carne bovina a China, huevos para consumo humano a Cuba, flor cortada de proteas a Brasil, material de propagación de banano a Venezuela, leche y productos lácteos de búfala a México, alimentos para mascotas a Corea del Sur, arándano a Canadá, entre otros productos, que amplían la canasta exportadora y oportunidades de comercio de los productos colombianos.

La granja Surbatá, propiedad del ICA, fue puesta al servicio de campesinos y aprendices del SENA mediante un comodato entre el ICA y el SENA que permitirá establecer acciones conjuntas en esta granja ubicada en Duitama, Boyacá, donde se ejecutarán adecuaciones y proyectos productivos con un enfoque en buenas prácticas agrícolas y pecuarias.

Producto del trabajo conjunto con los campesinos y productores, el ICA ha controlado 493 focos de plagas de control oficial en todo el país y 25 focos de enfermedades animales. Con nuestras acciones de sanidad animal y vegetal hemos mantenido 25 zonas libres de enfermedades animales, 9 zonas libres de plagas vegetales y 5 zonas de baja prevalencia de plagas vegetales.

El Día del Campesino es un homenaje a las personas que con su labor trabajan por nuestro país y que son el corazón de nuestro campo colombiano. «Trabajamos en función del campo, es nuestro deber y lo hacemos con mucho gusto, tenemos un talento humano, profesional y capaz, que está a su servicio para afianzar la producción inocua y competitiva con admisibilidad en los mercados del mundo. Estamos modernizando la Entidad en materia tecnológica para facilitar el acceso a los servicios de tal manera que ustedes puedan hacer los trámites de manera fácil, oportuna y segura», enfatizó el gerente general del ICA


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