Ciencia para la amazonia, gestión e innovación para el desarrollo agropecuario sostenible de la región
El pasado martes 30 de agosto, durante una jornada académica dirigida a productores, asistentes técnicos y gremios del departamento, se socializaron las acciones que viene realizando la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA para el fortalecimiento de la producción agropecuaria y las agenda de investigación desarrollo e innovación en cada uno de los ocho municipios del Putumayo en los que hace presencia la Corporación.
Desde la administración departamental y municipal expresaron la importancia de contar con investigación científica, que permita identificar recomendaciones de manejo fitosanitario de las principales plagas y enfermedades de algunos cultivos alternativos como sacha inchi, asaí, pimienta y mora, darles manejo, mejorar la producción, contribuir a la articulación entre la ciencia y los diferentes saberes de las comunidades, como una manera de reivindicar a los campesinos del Putumayo por el abandono estatal del que han sido objeto.
Para AGROSAVIA es importante la caracterización de los suelos, conocer las dificultades y trabajar en la investigación científica que permita la preservación de especies alimenticias; siendo las semillas parte fundamental para el desarrollo del agro. Hoy, en Putumayo se está trabajando en la producción y conservación de semillas de calidad con ASOPROVIL y ASOCHON, dos asociaciones del departamento dedicados al manejo del chontaduro.
Al evento realizado en la Maloca del Centro Experimental Amazónico – CEA, fueron convocados diferentes campesinos productores y comercializadores de lácteos, achiote y cacao, entre otros, para exponer los avances en algunos procesos de investigación agropecuaria e la región.
Para Jorge Mario Díaz, director ejecutivo de AGROSAVIA, uno de los principales retos es avanzar en la agro ecología y aprovechar el capital biodiverso del país, con miras a que cada región pueda mantener la producción y no depender de las importaciones.
El evento tenía como objetivo fundamental fortalecer el reconocimiento de AGROSAVIA a través de un espacio para la reflexión y socialización del quehacer institucional y su relación con los diversos actores del sector agropecuario regional de la Amazonía en el departamento del Putumayo.