Estrategias para la gestión del sistema ganadero doble propósito ante la variabilidad climática en el departamento del Putumayo

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Agrosavia – La variabilidad del clima constituye un reto importante para la productividad en el sector ganadero. Adaptarse a estos cambios es esencial para asegurar la sostenibilidad y la rentabilidad de las actividades ganaderas. En este contexto, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA con su sede Florencia y la oficina de Costayaco en Villagarzón – Putumayo, en alianza estratégica con la Agencia de Desarrollo Rural (ADR) llevaron a cabo el día de campo -Alternativas de manejo del sistema ganadero de doble propósito para enfrentar la variabilidad climática en el departamento del Putumayo-, en el municipio de Puerto Asís. El objetivo de este evento fue crear un espacio para el intercambio de conocimientos agroclimáticos sobre las prácticas de manejo de la ganadería de doble propósito, con el fin de actualizar a técnicos, extensionistas, promotores campesinos y otros actores clave involucrados en el sistema productivo del piedemonte amazónico.

Uno de los temas fundamentales tratados en el evento estuvo relacionado con el suministro de probióticos a terneros. “La implementación de probióticos en la alimentación de terneros, ha cobrado relevancia en la ganadería moderna, ya que estos microorganismos beneficiosos pueden mejorar la salud intestinal y el rendimiento general de los animales. Su adecuada aplicación no solo contribuye al crecimiento óptimo de los terneros, sino que también promueve un manejo más sostenible y eficiente en las explotaciones ganaderas, mejorando la salud digestiva, aumentando la tasa de crecimiento y el fortalecimiento del sistema inmunológico de las crías bovinas”, agregó: Fernando Rodríguez Villamizar, investigador Ph.D. asociado de AGROSAVIA, quien estuvo a cargo de las charlas Función Ruminal, nutrición y desarrollo de probióticos para Rumiantes e Importancia del producto RUMITEC® en la ganadería doble propósito y conceptos básicos en campo/condiciones de éxito para una ganadería exitosa.

Adicionalmente, se trataron temas relacionados con: la alfabetización agroclimática/presentación predicciones climáticas departamento del Putumayo a cargo de Jorge Rizzo Nieto Médico veterinario zootecnista del convenio FAO- MADR para la estrategia de las mesas agroclimáticas; Un caso un caso de éxito para la adaptación y mitigación al cambio climático de sistemas ganaderos en Putumayo/ experiencia exitosa regional de Sistema silvopastoril multipropósito SSPM y Especies forrajeras promisorias como estrategia de mitigación/adaptación al cambio  climático en sistemas ganaderos del piedemonte amazónico del departamento del Putumayo a cargo de Juan Pablo Narváez de la Gobernación de Putumayo; Ganadería Regenerativa: Principios, beneficios y practicas asociadas para el futuro sostenible del sector realizada por el investigador Máster Pablo Andrés Motta y Experiencias de innovación sobre ganadería regenerativa en el territorio a cargo del Centro Provincial de Gestión Agroempresarial-CPGA Los Puertos.

El evento también pretendía, compartir el portafolio de ofertas tecnológicas (bioproductos, recomendaciones y servicios), y plataformas corporativas de soporte para el servicio de la extensión y asistencia técnica (Siembra, BAC, Linkata y Plataforma tecnológica para la gestión de la información del Servicio Público de Extensión Agropecuaria que permite la autogestión de productores en el registro del Servicio Público de Extensión Agropecuaria CAMPO INNOVA) como instrumento para contribuir a mejorar la productividad y competitividad de la cadena pecuaria del departamento. Así mismo identificar los retos del sistema productivo-Riesgo agroclimático Identificación aspectos relacionados con la gestión del riesgo climático en los principales pilares de producción animal (nutrición/alimentación-salud/bienestar animal-genética/reproducción y manejo/infraestructura) de acuerdo con las condiciones agroecológicas de la región.


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De acuerdo a los trabajos de investigación desarrollados por AGROSAVIA, la variabilidad climática tiene un impacto significativo en la ganadería, afectando varios aspectos como la disponibilidad de forraje, la salud animal, la reproducción, la disminución en la productividad de leche y carne, obligando a los productores a adaptar sus prácticas de manejo, como la rotación de pasturas y el uso de sistemas de riego en zonas de mínima precipitación, selección razas resistentes y capacitación entre otros aspectos. En conclusión: La variabilidad climática presenta múltiples desafíos para la ganadería de doble propósito, pero con un enfoque proactivo y adaptativo, es posible mitigar sus efectos y asegurar la sostenibilidad de este importante sector.


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