ICBF lanza nueva bienestarina con base en harina de chontaduro

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Caracol – El nuevo producto beneficiará a cerca de 180.000 mujeres gestantes y madres en periodo de lactancia

El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, lanzó la nueva Bienestarina Mamá con Chontaduro, un alimento precocido de alto valor nutricional que beneficiará a cerca de 180.000 mujeres gestantes y madres en periodo de lactancia, el cuál contiene harina de chontaduro, harina de soya, harina de arroz, harina de yuca, leche entera en polvo, aceite de maíz y harina de sacha inchi, todos ellos productos nacionales.

De acuerdo al ICBF, este producto, cuya prueba sensorial se realizó con mujeres en periodo de gestación y madres lactantes, incluye materias primas propias de diversas regiones de Colombia, como la harina de chontaduro proveniente de cultivos en El Tambo, Cauca y Villagarzón en Putumayo, zonas son reconocidas por la sustitución de cultivos ilícitos por lícitos.

“Este nuevo producto es un ejemplo de cómo, al reemplazar ingredientes importados por materias primas nacionales, impulsamos la economía local y fortalecemos la soberanía alimentaria. Es un paso clave hacia el cuidado de la infancia y el desarrollo sostenible de nuestras comunidades”, afirmó la directora general del ICBF, Astrid Cáceres Cárdenas.


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También indicaron que para este mes de diciembre, se realizará la compra de 2 toneladas disponibles en el territorio nacional de harina de chontaduro, y a través de la agricultura por contrato se hizo la compra de 9.7 toneladas de este alimento a las asociaciones campesinas del país.

Sobre la nueva bienestarina, hay que tener en cuenta que cada porción de 15 gramos aporta 58 calorías, 3g de proteína, 8g de carbohidratos totales, 1.6g de grasa total y 1.2g de fibra dietaria, además de vitaminas y minerales esenciales para la salud de las mujeres en estado de gestación y madres lactantes .


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