ICA – 29 campesinos y productores participaron del taller de comunicación del riesgo, donde se habló de las enfermedades que deben ser priorizadas y el impacto económico que esto puede tener en los cultivos.
Funcionarios del ICA, seccional Putumayo, que lideran el programa de Extensión Fitosanitaria, transmitieron a campesinos y productores del municipio de Puerto Asís, conocimientos para el cuidado de sus cultivos de cacao, para que puedan estar protegidos de cualquier plaga o enfermedad.
El encuentro, que también tuvo la participación de Fedecacao y El Centro Provincial de Gestión Empresarial de los Puertos, busca que se fortalezcan los procesos con los habitantes de las diferentes veredas y que sus unidades de producción mejoren su condición fitosanitaria.
El Instituto Colombiano Agropecuario ICA, trabajó con los campesinos sobre los conocimientos que tienen en la normatividad y la implementación de las buenas prácticas agrícolas, buscando que conozcan de cerca cómo actuar frente a alguna situación que altere los cultivos o que hacer ante una afectación o enfermedad que perciban en las unidades de producción.
La zona de Reserva Campesina Bajo Cuembí-comandante tiene una población de 800 hogares y según la ESAP el 88 % de estos tienen ingresos inferiores a un salario mínimo.
La vereda Agualongo, una de las más pobladas de la Perla Amazónica de Puerto Asís, cuenta con más de 10 hectáreas cultivadas en cacao, de las 169 que están establecidas, de acuerdo con el informe entregado por de las evaluaciones agropecuarias municipales.
El ICA busca continuar promoviendo la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, previniendo riesgos que puedan afectar la sanidad vegetal y contribuyendo a la producción de alimentos inocuos para el país.