‘Cacao Amazónico y Paz’: resiliencia entre el campesino y la conservación de la Amazonía

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WWF – Este proyecto nació como respuesta a los compromisos establecidos en el Acuerdo de Paz de 2016 entre el Gobierno colombiano y las Farc.

«’Cacao Amazónico y Paz’ significa la resiliencia entre el campesino y el medio ambiente, buscando mitigar el impacto negativo de prácticas como la deforestación en nuestras fuentes hídricas, flora y fauna», cuenta José Aguirre, representante legal de Ascatrui. 

Esta es la base del proyecto ‘Cacao Amazónico y Paz’, el cual surgió como respuesta a los compromisos establecidos en el Acuerdo de Paz de 2016 entre el Gobierno colombiano y las Farc, precisamente para los puntos relacionados con la reforma rural integral y la solución a las drogas ilícitas.  

Foto: Laura Contreras / WWF Colombia


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Todas estas iniciativas buscan contribuir a la paz ambiental mediante diversas acciones en diferentes regiones. En Caquetá, Guaviare y Putumayo, el cultivo de cacao ha emergido como una alternativa productiva que no solo proporciona ingresos económicos legales, sino que también reduce la presión sobre los bosques.  

Asoprocacao, fundada en 2011 en San José del Guaviare, es un ejemplo destacado con 90 asociados que producen anualmente 91 toneladas de cacao. «Para nosotros es una gran oportunidad seguir fortaleciendo la cadena productiva del cacao. Tenemos varias iniciativas que apuntan a mejorar la calidad del grano, a fortalecer aspectos asociativos y a mejorar la calidad de vida de todos los productores asociados al proyecto», cuenta Víctor Cómbita, representante legal de Asoprocacao. 

¿Qué busca ‘Cacao Amazónico y Paz’? 

El proyecto tiene cuatro objetivos principales: mejorar las capacidades organizativas de las asociaciones; perfeccionar sus prácticas agroecológicas y de conservación; lograr participación en escenarios de toma de decisiones a nivel nacional e internacional; y poder ofrecer un cacao en mercados diferenciados por sus características sociales y ambientales. 

Recientemente, el proyecto facilitó encuentros entre las asociaciones participantes y compradores como la chocolatería alemana Dengel, interesada en conocer los procesos de Asoprocacao en San José del Guaviare, Comicacao en San Vicente del Caguán y Comcap en El Doncello, Caquetá.  


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Foto: Laura Contreras / WWF Colombia

Este encuentro permitió mostrar cultivos, centros de acopio, métodos de producción y sistemas de trazabilidad de cacao sin deforestación, implementados en colaboración con otras organizaciones. 

Así, el proceso ha representado un avance valioso para el proyecto Cacao Amazónico y paz, debido a que los compradores pudieron conocer el Kasco, la marca que reconoce este como un cacao amazónico sostenible y con cero deforestación. Situación que, hace que el producto y su contexto ambiental sea cada vez más llamativo para que los compradores nacionales e internacionales le apuesten a la conservación de la Amazonía. 


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