Foodandtravel En la séptima edición del Foro Gastronómico Internacional Alimentarte 2022, el espacio de discusión gastronómica más importante de Colombia y América Latina, se reunieron 30 ponentes, entre ellos, 12 chefs reconocidos a nivel mundial, 8 chefs colombianos y la mejor chef del mundo 2022, Leonor Espinosa. El evento tuvo lugar en el Basque Culinary Center, los pasados 13 y 14 de julio, en el que se conversó sobre la actualidad y futuro del sector gastronómico. ¡Te contamos los momentos imperdibles del Foro Alimentarte 2022!
Homenaje a Leonor Espinosa
Dentro de la introducción al Foro Alimentarte 2022, se llevó a cabo el homenaje a la mejor cocinera del mundo 2022, reconocida por la lista The World’s 50 Best Restaurants 2022, quien es orgullo de la cocina, cultura y sociedad colombiana. Leonor Espinosa es creadora de Fundación Leonor, organización que trabaja con la reivindicación de las tradiciones gastronómicas colombianas.
Manos a la obra con el representante de la cocina portuguesa
En la primera demostración gastronómica del Foro Alimentarte, Hans Neuner, el chef austriaco y mente maestra de Ocean, restaurante de cocina contemporánea portuguesa poseedor de dos Estrellas Michelin, nos llevó de la mano en la preparación de uno de los platos insignia de Portugal: Ensalada de jaiba con semillas de mostaza en zumo de manzana, mayonesa y cebollín, envuelta en láminas de aguacate y acompañada de una crocante jaiba de masa, rellena de gel de malvarrosa aromatizado con curry.
Diálogos sobre una nueva realidad gastronómica
Durante la mesa de diálogo “Restaurantes revolucionados”, los chefs Virgilio Martínez, Jeferson García y Mario Rosero, expusieron sobre la mesa las dificultades y transformaciones que han tenido sus restaurantes a partir de que el mundo se paralizó con la pandemia. Resiliencia, trabajo en equipo y adaptación resumen a la perfección este proceso.
Putumayo megadiverso
En el segundo día del Foro Alimentarte 2022, el chef originario de Putumayo, Mauricio Velasco dedicado a la investigación culinaria, compartió la cosmovisión con la que funciona su restaurante Amazónico.
Asimismo, como parte de la conversación “Cultura y Territorios”, el chef resaltó la importancia de conocer, valorar y enaltecer la mega diversidad de Putumayo, así como de todo su país, Colombia.
Gastronomía circular
La española Martina Puigvert tuvo una intervención destacada en la mesa de diálogo sobre sostenibilidad gastronómica, ya que en el restaurante Les Cols han tomado acciones que los acercan a hacer una gastronomía circular, entre las que se encuentran el cultivo de alimentos y la cría de animales, además de implementar arquitectura y sistemas ecológicos en sus instalaciones.
De Argentina para el Mundo
Por su parte, dentro del Foro Alimentarte 2022, sel chef Pedro Bargero preparó chimichurri rojo, que es el más tradicional en Argentina, chimichurri verde que es popular en la región de la Pampa y chimichurri negro, uno de los más de 15 de su autoría. Además, compartió con los asistentes su intención de llevar el chimichurri al escenario internacional, el movimiento “Chimichurri for the people” es de gran relevancia para lograrlo.