24 medallas para Colombia en Worldskills Américas

Publimayo

medallistasDe las 31 habilidades Colombia se llevó siete medallas de oro y 17 medallas de plata, para un total de 24 medallas, consolidándose como la segunda fuerza en este tipo de competencias, superando por una medalla de oro lo hecho en Sao Pablo 2013.

La excelencia de los competidores colombianos permitió que alcanzaran siete medallas de oro, premio que celebra todo un país. Es así que Claudia Liñan, en cableado de redes; Daniel Valencia, en paredes y pisos; Ruth Suescún, en tecnología de la moda; Cristian Rojas, en soluciones de software; Diego Hernández, en diseño web; Dyron Riveros, en sistemas de redes IT; y Daniel Pabón en instalaciones eléctricas, fueron quieren lograron la presea dorada. Y de manera agregada Ferney Mauricio Rojas de tecnología automotriz recibió medalla a la excelencia.

Según Gina Parody, directora general del Sena, entidad gestora del evento, “se cumplieron los tres objetivos de traer Worldskills Americas a Colombia: mejorar la calidad de la educación profesional a través de la interrelación con nuestros pares internacionales, inspirar a los jóvenes para que descubran su vocación con el SENA, y actualizarnos tecnológicamente, ya que invertimos 10 mil millones de pesos en infraestructura de alta tecnología, la cual quedará a disposición de nosotros”.

Worldskills Americas tuvo la participación de 186 competidores de 17 países, quienes por cuatro días compitieron en Corferias. La próxima edición se llevará a cabo en México en 2015, según indicó la junta directiva del evento.

Publimayo

Entre tanto, en estas competencias técnicas y tecnológicas más importantes del continente coronaron a Brasil como campeón en su edición 2014 con 25 medallas de oro, cuatro de plata y una de bronce. La delegación carioca contó con 32 participantes, los cuales ganaron en categorías que incluyen tecnología automotriz, robótica móvil, torno convencional, mecatrónica, entre otras.
El tercer lugar se lo ganó Guatemala, con una medalla dorada lograda por Jorge Quiñonez, en cocina y Estados Unidos se colocó cuarto.