caso exitoso del programa Jóvenes Rurales Emprendedores del SENA Regional Putumayo

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SISTEMA DE ENFRIAMIENTO DE LECHE Y TOMA DE MUESTRAS PARA LABORATORIO

NUEVO MODELO DE ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL PARA LA PRODUCCIÓN LECHERA DEL ALTO PUTUMAYO.

El SENA, como una Institución dedicada a la preparación y/o educación de todos los Colombianos, en especial la de la población vulnerable y de escasos recursos de las regiones más apartadas del País , dentro del portafolio de servicios educativos que ofrece, se encuentra el programa denominado JOVENES RURALES EMPRENDEDORES, cuyo objetivo es disminuir el desempleo rural y desarrollar el emprendimiento en los jóvenes y población vulnerable, promoviendo la diversificación productiva a través de la creación de nuevos negocios, que consoliden el desarrollo de la economía campesina y faciliten el ingreso al mercado laboral y la integración a las cadenas productivas de la región.

Dentro de este contexto la Regional Putumayo viene desarrollando un proyecto de capacitación con un grupo de Productores de Leche de las Veredas San Isidro, La Loma, La Argentina, San Javier y San Miguel en el municipio de San Francisco, quienes gracias al apoyo del Director Regional Dr. Milton Hernando Perez Ordoñez, el Líder del programa Jóvenes Rurales Emprendedores Ing. James Rodriguez, y la capacitación de los instructores Ferenando Mejia (Médico Veterianrio) y Joaquin Escobar (Administrador de Empresas), se organizaron y constituyeron como la Sociedad comercial Lácteos San Isidro, LASANI S.A, la cual cuenta en la actualidad con 56 socios, capacitados, certificados y comprometidos con las BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO Y CALIDAD DE LECHE, así como del MEJORAMIENTO GENETICO DE SUS ANIMALES, MERCADEO Y COMERCIALIZACIÓN, buscando mejorar la calidad fisicoquímica, microbiológica y composicional de la leche producida en sus fincas, promover el trabajo asociativo con los productores encaminado a formar empresa, crear valor agregado al producto para ser comercializadores directos con la industria. Históricamente el Municipio de San Francisco ha sido el mayor productor de leche de la región, actividad que se ha venido desarrollando generación tras generación, pero siempre han estado sometidos a la dinámica de precios que manejan los intermediarios, perjudicando enormemente sus ingresos y la sostenibilidad de las fincas, que en la actualidad, según la EPSAGRO del Municipio cuenta con 1.511 cabezas de ganado aproximadamente, con promedio de 6.5 litros por animal, para una producción diaria de 9.822 litros.

Las alianzas estratégicas con grandes empresas del sector como La Cooperativa de Productos Lácteos de Nariño, COLACTEOS, que se encuentran posicionadas en el mercado nacional e internacional, han ofrecido mejores opciones de precio y distribución del ingreso por litro de leche producido para mejorar la calidad de vida de los asociados.


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El apoyo Institucional en el proceso de fortalecimiento de organización ha sido fundamental, toda vez que la Alcaldía Municipal de San Francisco comprometió recursos del presupuesto 2012 para la adquisición de un lote para la construcción de la sede y el SENA Regional Putumayo a parte de la capacitación entrego materiales de formación representados en varios elementos de laboratorio esenciales para el desarrollo de la actividad de control de calidad del producto en la nueva sociedad.

 


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