Chucula
La Chucula es una Bebida Amazónica muy deliciosa y nutritiva. Se hace con Chirario que es una variedad de platano pequeño (también llamado bocadillo en el centro del país). En algunos libros de cocina colombiana se hace referencia a la Chucula como Cholula.
Tiempo de Preparacion : 25 minutos | |
Ingredientes : Publimayo
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Preparación : Cocinar los Chirarios con cascara, en agua por 10 a 15 minutos, hasta que se deshagan. Quitarles la cascara, colocarlos en un recipiente con leche y revolverlos con batidor de chocolate, agregar panela o azucar al gusto. También, se puede usar la licuadora. En otra olla poner a hervir a fuego lento la leche. Incorporar el Chirario licuado a la leche que esta hirviendo e ir añadiendo el azùcar al gusto, mover constantemente con una cuchara de palo, en 10 minutos esta listo.Esta bebida se sirve fria. |
Tacacho
El Tacacho es uno de los platos típicos del Putumayo. Es un «pure» pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.
Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de platanos del país.
Pique la cebolla y el tomate finamente y posteriormente pongalos a sofreir en una paila con un poco de manteca.
Cuando ya este listo el plátano, retire el agua sobrante y comience a majarlo (ideal con un palo para hacer tacacho o palo de mortero grande). Vaya agregando de manera gradual la manteca, sal al gusto, chicharron en trozos pequeños y el guiso de tomate y cebolla. Haga esto hasta obtener una masa homogenea.
Finalmente, haga unas bolitas de tacacho y sirva caliente.
Receta Original | |
Tiempo de Preparacion : 1 Hora | |
Ingredientes :
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Preparación
Parta los plátanos y cocinelos sin cascara en agua con 1 cucharada de aceite por espacio de 25 a 30 minutos. Aparte, ponga a freir la carne de cerdo o chicharron a fuego medio para obtener tambien la manteca. |
Tacacho – Receta Ligh
Cambie los siguientes ingredientes :
- Carne de Cerdo / Chicharron => Tocino / Tocineta Baja en grasa
- Manteca del Chicharrón => Margarina sin Colesterol
- Adicione una papa para dar una mejor consistencia al Tacacho
- Utilice un molde para hacer las bolas de tacacho y decore con Perejil