Terminarían fronteras departamentales para aguardiente y otros licores

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Colombia busca evitar sanciones comerciales por la restricción de la competencia en el mercado del alcohol. De acuerdo con el gobierno más del 50% del consumo está concentrado en aguardiente.
Colombia busca evitar sanciones comerciales por la restricción de la competencia en el mercado del alcohol. De acuerdo con el gobierno más del 50% del consumo está concentrado en aguardiente.

Dinero – Colombia busca liberar su mercado de bebidas alcohólicas para evitar sanciones de otros países por cuenta de la protección a las licoreras departamentales. El argumento central es que en las condiciones actuales no hay una libre competencia entre estas compañías y los productores extranjeros.

En la comisión tercera de la Cámara de Representantes hay tres propuestas sobre la mesa. La primera del Ministerio de Comercio, la segunda de Cristian Moreno y la tercera de Alejandro Carlos Chacón.

Los documentos coinciden en que los departamentos podrán elegir si ejercen o no el monopolio sobre la producción de licores destilados como aguardiente y ron. En el futuro las gobernaciones podrían contratar una maquila, otorgar permisos a empresas privadas o incluso abrir licitaciones para concesionar la producción de licor dependiendo de qué tan rentable resulte.

Otro punto en común de las propuestas es acabar con las restricciones para la distribución en las regiones. Es decir, se abriría la competencia entre los distintos productos nacionales y también habría una puja con los importados pues ya no se podrá prohibir la distribución de un producto por su zona de origen. Todos aseguran que los ingresos de las gobernaciones aumentarán una vez entren a regir los cambios.


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El punto de la discordia es la tarifa de los impuestos pues el gravamen a los licores es una de las principales fuentes de ingresos de las regiones y las modificaciones impactarán el precio de venta del producto nacional frente al importado.

Actualmente los licores tienen una tarifa distinta dependiendo del grado de alcohol y no del valor del producto. La idea el gobierno es cobrar $200 por cada grado de alcohol más el 25% del valor antes de impuestos que aplicaría para las bebidas con al menos 15 grados de alcohol. Por su parte Moreno pidió establecer una de 35% a las bebidas destiladas y 30% a las fermentadas sobre el precio de venta sugerido al público. Esto quiere decir que por primera vez se gravaría directamente a la cerveza. Finalmente Chacón sugirió una tarifa del 45% sobre los vinos y una del 90% sobre otros licores pero con la posibilidad de descontar IVA, el congresista también propuso que el recaudo del impuesto se centralice en la Dian para hacerlo más eficiente.

Por ahora una de las posibilidades más grandes es unir los tres proyectos en uno sólo y continuar las discusiones con la industria pero no ha sido fácil lograr acuerdos. A pesar de tener mayoría en el legislativo el gobierno no logró el apoyo necesario para su propuesta en el Plan Nacional de Desarrollo y terminó retirando el mensaje de urgencia con el que esperaba agilizar el trámite de su proyecto más reciente.

http://www.dinero.com/economia/articulo/departamentos-podrian-contratar-privados-produccion-aguardiente-otros-licores/217500


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