Chucula y Tacacho

Chucula

La Chucula es una Bebida Amazónica muy deliciosa y nutritiva. Se hace con Chirario que es una variedad de platano pequeño (también llamado bocadillo en el centro del país). En algunos libros de cocina colombiana se hace referencia a la Chucula como Cholula.

Tiempo de Preparacion : 25 minutos
Ingredientes :

  • 6 Chirarios maduros
  • Azucar
  • 1 litro de leche
  • Panela al gusto
Preparación :
Cocinar los Chirarios con cascara, en agua por 10 a 15 minutos, hasta que se deshagan.
Quitarles la cascara, colocarlos en un recipiente con leche y revolverlos con batidor de chocolate, agregar panela o azucar al gusto. También, se puede usar la licuadora.
En otra olla poner a hervir a fuego lento la leche.
Incorporar el Chirario licuado a la leche que esta hirviendo e ir añadiendo el azùcar al gusto, mover constantemente con una cuchara de palo, en 10 minutos esta listo.Esta bebida se sirve fria.

Tacacho

El Tacacho es uno de los platos típicos del Putumayo. Es un “pure” pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.

Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de platanos del país.

Pique la cebolla y el tomate finamente y posteriormente pongalos a sofreir en una paila con un poco de manteca.

Cuando ya este listo el plátano, retire el agua sobrante y comience a majarlo (ideal con un palo para hacer tacacho o palo de mortero grande). Vaya agregando de manera gradual la manteca, sal al gusto, chicharron en trozos pequeños y el guiso de tomate y cebolla. Haga esto hasta obtener una masa homogenea.

Finalmente, haga unas bolitas de tacacho y sirva caliente.

Receta Original
Tiempo de Preparacion : 1 Hora
Ingredientes :

  • 4 Platanos Verdes
  • 1/2 libra de carne de cerdo para chicharrón
  • Cebolla larga
  • Tomate
  • Sal al gusto
Preparación

Parta los plátanos y cocinelos sin cascara en agua con 1 cucharada de aceite por espacio de 25 a 30 minutos.

Aparte, ponga a freir la carne de cerdo o chicharron a fuego medio para obtener tambien la manteca.

Tacacho – Receta Ligh

Cambie los siguientes ingredientes :

  • Carne de Cerdo / Chicharron => Tocino / Tocineta Baja en grasa
  • Manteca del Chicharrón => Margarina sin Colesterol
  • Adicione una papa para dar una mejor consistencia al Tacacho
  • Utilice un molde para hacer las bolas de tacacho y decore con Perejil

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6 Respuestas a "Chucula y Tacacho"

  1. YAKOMEN   8 junio, 2011 at 4:08 PM
    Ademas que el plato tipico Putumayense por excelencia es el CHANCHULLO, O Chanchuyo… entonces muy dificil dedicarle tiempo a la Chucula y menos al Tacacho!!!
  2. JUANDELPUEBLO   3 junio, 2011 at 9:02 AM
    ,P2+K2
  3. ARPEKUS   2 junio, 2011 at 11:49 AM
    BUENOS DIAS…INTERESANTE LAS RECETAS DEL TACACHO Y LA CHOCULA…PERO ME ATERRA COMO HIJO ADOPTIVO DE PUERTO ASIS Y DEL PUTUMAYO..Y COMO COMUNICADOR QUE SOY..EL SABER QUE AL MENOS AQUI EN PUERTO ASIS LOS RESTAURANTES NUNCA OFRECEN ESTOS PLATOS DENTRO DE SU MENÚ…Y SIENTO VERGUENZA AL DECIR QUE NUNCA HE PROBADO LA CHOCULA Y EL TACACHO A DECIR VERDAD UNA SOLA VEZ LO HE PROBADO GRACIAS A UNA DOCENTE NARIÑENSE QUE ME LO HIOZO PROBAR….MIS HIJOS Y MUCHOS JOVENES DE ESTE HERMOSO PUTUMAYO MUY SEGURAMENTE NO SABEN DE LA EXISTENCIA DE ESTOS PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN….O TAMPOCO LO HAN SABOREADO
    MI INVITACIÓN ES A PROMULGAR Y VALORAR NUESTRA CULTURA GASTRONÓMICA…ASI COMO LO HACEMOS CON LA BANDEJA PAISA, Y TANTA DELICIA COLOMBIANA.

    FELICITACIONES Y GRACIAS POR ESTAS RECETAS

  4. Ivanalucia   1 marzo, 2011 at 11:02 AM
    tacacho con chicharron, es una delicia.. si muy rico

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